PENGARUH KEMAMPUAN, DISIPLIN, DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BPR NUSAMBA MANGGIS KARANGASEM - Ni Komang Apriwila Santi Mastini; I Wayan Widnyana; I Wayan Sukadana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Peminjaman kredit merupakan salah satu produk yang ditawarkan oleh semua bank yang ada di Indonesia, salah satunya yaitu pada BPR Nusamba Manggis Karangasem. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah adanya data kredit yang angka peminjamannya mengalami predikat naik turun, terutama pada tahun 2019 hingga 2021. Hal ini disebabkan karena turunnya kinerja karyawan dan salah satu penyebabnya adalah masa pandemi covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja, disiplin kerja, dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan BPR Nusamba Manggis Karangasem. Responden pada penelitian ini adalah karyawan BPR Nusamba Manggis Karangasem. Dengan jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 68 responden dengan metode sampel jenuh. Data ini di analisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dibantu dengan program SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan BPR Nusamba Manggis Karangasem.