PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMITMEN ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA PERUMDA PASAR SEWAKADARMA KOTA DENPASAR - Kadek Widanta Yoga; Made Ika Prastyadewi; I Nyoman Resa Adhika (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Organizational citizenship behavior (OCB) merupakan perilaku yang ditunjukkan oleh pegawai dalam tindakan nyata berupa menyelesaikan pekerjaan melebihi kewajiban formal yang telah ditetapkan oleh perusahaan. OCB merupakan perilaku pilihan yang tidak menjadi kewajiban kerja formal karyawan, tetapi dapat mendukung fungsi organisasi secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, komitmen organisasi dan motivasi kerja terhadap OCB. Penelitian ini dilakukan di Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar dengan populasi sebanyak 122 pegawai. Penentuan jumlah sampel dilakukan dengan rumus slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 94 orang pegawai dan metode penentuan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Pengumpulan data primer dilakukan dengan menggunakan kuisioner yang terdiri atas tiga puluh dua item pernyataan yang diukur dengan menggunakan sklala likert dengan lima pilihan jawaban. Pengujian hipotesis dilakukan dengan teknik analisis linier berganda yang terdiri atas uji determinasi, uji t, dan uji f. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi, komitmen organisasi dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB pada Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar. Saran yang diberikan kepada manajemen perusahaan yaitu memperhatikan item-item pernyataan pada variabel budaya organisasi, komitmen organisasi dan motivasi kerja yang memiliki nilai rendah dan masih dibawah nilai rata-rata variabel.