PENGARUH MOTIVASI KERJA, KOMUNIKASI DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT TOKOHERO BALI NUSA DI DENPASAR - Putu Clarissa Divayanthi Remuna; I Nyoman Mustika; Sapta Rini Widyawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Persaingan dunia otomotif itu sangatlah rumit dan kompleks setiap pabrikan otomotif mulai menciptakan produk-produk unggulan mereka baik itu dari segi kenyamanan, ketahanan, keamanan dan teknologi. Untuk meningkatkan daya saing, perusahaan harus terus meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang ada. Sumber daya manusia merupakan aset penting yang dimiliki oleh seluruh organisasi atau lembaga sebab sumber daya manusia memiliki peranan yang sangat penting dan sangat menentukan keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan, sehingga dapat meningkatkan efesiensi, efektivitas dan produktivitas kerja organisasi secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, komunikasi dan semangat kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Tokohero Bali Nusa di Denpasar. Obyek penelitian dalam penelitian ini adalah motivasi kerja, komunikasi dan semangat kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Tokohero Bali Nusa di Denpasar. Jumlah populasi pada penelitian ini adalah 50 karyawan pada PT Tokohero Bali Nusa di Denpasar. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa motivasi kerja, komunikasi dan semangat kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Tokohero Bali Nusa di Denpasar.