PENGARUH PENGEMBANGAN SISTEM KERJA, KEMAMPUAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PT. RADITYA DEWATA PERKASA - Putu Dara Ari Suandari; I Wayan Suarjana; Bagus Nyoman Kusuma Putra (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan sistem kerja, kemampuan kerja dan motivasi kerja baik secara parsial dan secara simultan terhadap produktivitas kerja karyawan. Lokasi penelitian ini pada PT. Raditya Dewata Perkasa. Populasi menggunakan karyawan PT. Raditya Dewata Perkasa dan sampel sebanyak 40 karyawan. Teknik analisis data menggunakan Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Asumsi Klasik, Anaisis Regresi Linier Berganda, Uji Koefisien Determinasi, Uji F dan Uji t. Dari hasil penelitian diperoleh hasil: (1) pengembangan sistem kerja berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas karyawan, dimana diperoleh nilai koefisien regresi dan nilai signifikansi, (2) kemampuan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas karyawan, dimana diperoleh nilai koefisien regresi dan nilai signifikansi, (3) motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas karyawan, dimana diperoleh nilai koefisien regresi dan nilai signifikansi, (4) secara simultan pengembangan sistem kerja, kemampuan kerja dan motivasi kerja berpengaruh signfikan terhadap produktivitas karyawan, dimana diperoleh nilai signifikansi. Besarnya pengaruh variabel bebas terhadap produktivitas karyawan. Saran yang dapat diberikan peneliti adalah PT. Raditya Dewata Perkasa Kuta hendaknya agar menyediakan kegiatan pelatihan kepada karyawan, agar mampu meningkatkan kemampuan kerja serta disarankan agar memberikan motivasi yang mendukung bagi karyawan dan fasilitas kerja yang baik.