Pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), Non Performing Loan (NPL) dan Profitabilitas Terhadap Penyaluran Kredit Pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Se-Kabupaten Gianyar Tahun 2019-2021 - Ni Kadek Irien Asmarianti; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Koperasi mempunyai peranan dalam meningkatkan kualitas hidup anggota serta ada di tengah-tengah masyarakat yang membutuhkan produk/jasa yang ditawarkan. Penyaluran kredit yang dilakukan koperasi merupakan suatu bentuk pengelolaan dana dari anggota yang disalurkan kembali kepada anggota sehingga dapat memberikan keuntungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), Non Performing Loan (NPL) dan profitabilitas terhadap penyaluran kredit pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) se-Kabupaten Gianyar tahun 2019-2021. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Koperasi Simpan Pinjam (KSP) se-Kabupaten Gianyar yang terdaftar di Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Gianyar pada tahun 2019-2021 yaitu sebanyak 189 koperasi. Teknik penentuan sampel yang dipergunakan pada riset ini yaitu metode Purposive sampling yaitu dengan kriteria tertentu didapatkan sejumlah 72 unit koperasi sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data yang dipergunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji kelayakan model (goodness of fit) yang terdiri dari koefisien determinasi, uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPK berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit. NPL berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyaluran kredit dan profitabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyaluran kredit pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) se- Kabupaten Gianyar.