PENGARUH KOMUNIKASI, KEPEMIMPINAN DAN PENGAWASAN TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN PADA DINAS PERTANIAN KOTA DENPASAR - Ni Kadek Dwi Lestari; I Gede Rihayana; Bagus Nyoman Kusuma Putra (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Sumber daya manusia merupakan aset organisasi yang paling penting sehingga harus dikelola dengan baik, serta dapat digunakan secara maksimal sehingga tercapai tujuan di dalam suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi, kepemimpinan dan pengawasan terhadap disiplin kerja pegawai. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Pertanian Kota Denpasar. Sampel dalam penelitian ini adalah 55 orang pegawai pada Dinas Pertanian Kota Denpasar. Metode penentuan sampel pada penelitian ini adalah dengan teknik pengambilan Sampel Proporsional Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah análisis regresi linier melalui program SPSS versi 25. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai pada Dinas Pertanian Kota Denpasar. Semakin meningkat komunikasi yang ada pada Dinas Pertanian Kota Denpasar maka disiplin kerja pegawai akan semakin meningkat. Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegwai pada Dinas Pertanian Kota Denpasar. Semakin meningkat kepemimpinan yang ada di Dinas Pertanian Kota Denpasar maka disiplin kerja pegwai akan semakin meningkat. Pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegwai pada Dinas Pertanian Kota Denpasar. Semakin meningkat pengawasan yang ada di Dinas Pertanian Kota Denpasar maka disiplin kerja pegwai akan semakin meningkat.