PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER), DIVIDEN PER SHARE (DPS), DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN TERCANTUM DALAM LQ 45 DI BURSA EFEK INDONESIA - Ni Kadek Sugiartini; I Wayan Widnyana; I Wayan Sukadana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Berinvestasi dalam pasar modal investor perlu memperhatikan tingkat keuntungan yang diperoleh dan risiko yang dihadapi, maka dari itu investor memilih saham yang dapat memberikan keuntungan yang tinggi dengan risiko yang serendah mungkin. Untuk mengetahui keuntungan dapat dilihat dari seberapa jauh perusahaan untuk menghasilkan profit, pembagian dividen dan perusahaan dalam mengelola modal, dengan cara melihat dari laporan keuangan seperti debt to equity ratio, dividen per share dan net profit margin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Debt to Equity. Ratio (DER), Dividen Per. Share (DPS) dan Net Profit .Margin (NPM) berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan yang tercantum dalam LQ45 di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan LQ45 yang tercantum di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020 yang berjumlah 45 perusahaan. Sampel yang diambil menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 29 perusahaan sebagai sampel. Teknik analisis data adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Debt to equity ratio, Dividen per share, Net profit. margin berpengaruh .positif dan signifikan .terhadap harga .saham pada perusahaan.yang tercantum dalam LQ45 di Bursa Efek. Indonesia tahun 2016 – 2020.