Efektivitas Pelatihan Public Speaking dalam Meningkatkan Kemampuan Mahasiswa Berbicara di Depan Umum - Muchlis, Lulu Nazma Lailatul; Pujianto, Wahyu Eko (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2024)
Meningkatkan Soft skill mahasiswa merupakan investasi yang layak dilakukan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan public speaking yang dilaksanakan dalam meningkatkan keterampilan public speaking mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan public speaking yang dilaksanakan efektif dalam meningkatkan keterampilan public speaking Mahasiswa. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya kemampuan mahasiswa dalam menyampaikan ide, pemikiran atau informasi dengan baik, serta meningkatnya rasa percaya diri mahasiswa dalam berbicara di depan umum. Sebagai seseorang mahasiswa perlu untuk melakukan pengembangan diri dengan mengkuti pelatihan public speaking yang terdapat praktiknya, bukan hanya teori saja. Dengan memiliki public speaking yang baik, membuat seseorang mampu mengembangkan keterampilan berbicara dan meningkatkan kepercayaan diri. Hasil positif yang dicapai dalam menumbuhkan rasa percaya diri dan membentuk generasi berkarakter kuat menunjukkan potensi pengembangan lebih lanjut dan optimalisasi program pelatihan public speaking ini.