SISTEM PAKAR UNTUK IDENTIFIKASI MASALAH PRINTER CANON SERI IP DAN MP DENGAN METODE DEMPSTER-SHAFER - Mahmudi, Ali (Department of Informatics Engineering, 2015)
Printer adalah salah satu dari sekian banyak perangkat keras yang dapat membantu mempermudah pekerjaan manusia. Printer berfungsi untuk mencetak suatu dokumen, gambar, grafik dan data lainnya dari komputer ke media kerats atau lainnya. Salah satu merk printer yang cukup populer adalah Canon. Akan tetapi printer canon juga tidak lepas dari masalah kerusakan, mulai dari hasil print yang bergaris atau tidak bagus, tidak mau mencetak atau macet, terdapat komponen hardware yang rusak, hingga printer mengalami mati total (Matot). Karena kekurangtahuan pengguna dalam menghadapi masalah atau kerusakan pada inkjet printer canon, sehingga pengguna tidak dapat secara cepat dan tepat menganalisa dan menemukan pemecahannya. Aplikasi ini untuk membantu pengguna dalam memecahkan masalah atau kerusakan pada inkjet printer canon.Penelitian ini menggunakan Dampster-shafer sebagai metode yang mampu menyelesaikan permasalahan berdasarkan nilai kepercayaan. Penelitian ini menggunakan algoritma penelusuran Breadth-first search yang digunakan untuk melakukan pencarian atribut secara melebar. Metode penalaran maju / forward chaining digunakan sebagai pondasi utama dalam penelitian. Karena metode Dempster-shafer merupakan metode dari suatu teori matematika untuk pembuktian berdasarkan Belief functions and plausible reasoning (fungsi kepercayaan dan pemikiran yang masuk akal), yang digunakan untuk mengkombinasikan potongan informasi yang terpisah (bukti) untuk mengkalkulasi kemungkinan dari suatu peristiwa.