Deteksi Non-RTH(Ruang Terbuka Hijau) Kota Malang Berbasis Citra Google Earth Dengan Menggunakan NaÃ¯ve Bayes Classifier - Santoso, Irwan Budi (Department of Informatics Engineering, 2015)
Â Banjir, polusi udara dan naiknya temperatur udara di perkotaan, dewasa ini semakin marak persoalan tersebut tidak lain bersumber dari aktifitas manusia yang tidak terkendali sehingga mengakibatkan kerusakan. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk membantu menyelesaikan persoalan tersebut adalah adanya fasilitas yang dapat memantau kondisi lingkungan secara riil berupa non-Ruang Terbuka Hijau (non-RTH), melalui komputer. Penyediaan fasilitas tersebut sangatlah mungkin dilakukan dengan memanfaatkan foto satelit seperti yang disediakan oleh Google Earth. Studi kasus dalam penelitian ini adalah kota Malang, dengan metode yang digunakan untuk mendeteksi objek non-RTH dipermukaan bumi kota Malang berdasarkan image atau citra satelit adalah NaÃ¯ve Bayes Classifier (NBC).Hasil uji coba dengan menggunakan sampel pengujian, menunjukkan tingkat akurasi metode tersebut dalam mendeteksi objek non-RTH kota Malang adalah 81%.