Aktivitas Antibakteri Streptomyces spp. Endofit Tanaman Obat Terhadap Pseudomonas aeruginosa - Siti Nur Azizah; Yurin Sabrina; Agnis Pondineka R.A; Dewi Riskha N (Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UNIPAR JEMBER, 2022)
Streptomyces merupakan bakteri endofit yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri Streptomyces spp. terhadap Pseudomonas aeruginosa. Streptomyces spp dikultur di YMA dan Pseudomonas aeruginosa di NA. Aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar dengan parameter zona hambat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Streptomyces vellosus dan Streptomyces diastaticus memiliki aktivitas antibakteri terhadap Pseudomonas aeruginosa. Streptomyces vellosus dan Streptomyces diastaticus mampu menghasilkan zona hambat masing-masing sebesar 3,65 mm dan 3,76 mm