Cemaran Bakteri Pada Cincau Hijau Sebagai Bahan Utama Es Daluman Di Kecamatan Jajag Kabupaten Banyuwangi - Firnia Nadine Al Disa; Siti Nur Azizah; Dewi Rashati; Amaliyah Nurul Hidayah (Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UNIPAR JEMBER, 2022)
Es daluman adalah minuman tradisional khas Bali yang terbuat dari cincau hijau (Cyclea barbata Miers) yang disajikan dengan gula aren, santan, dan es batu. Cincau hijau sebagai bahan utama es daluman memiliki manfaat bagi kesehatan manusia karena mengandung sumber energi dan nilai gizi yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah cemaran bakteri pada cincau hijau sebagai bahan utama es daluman di Kecamatan Jajag Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen kuasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu cincau hijau, diambil masing-masing satu sampel dari penjual es Daluman di tiga lokasi berbeda di Kecamatan Jajag Kabupaten Banyuwangi. Uji cemaran bakteri dilakukan dengan metode Angka Lempeng Total Bakteri (ALTB) dengan metode pour plate pada media Nutrient Agar (NA) dan diuji sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cincau hijau dari tiga lokasi yaitu Jl. Teuku Umar, Jl. PB Sudirman, dan Jl. Banyuwangi di Kecamatan Jajag, Kabupaten Banyuwangi mengandung cemaran bakteri. Jumlah ALTB cincau hijau pada sampel A yaitu 7,7 koloni/g, pada sampel B yaitu 1,14 koloni/g, dan sampel C yaitu 7,66 koloni/g.