Morfologi Eucalyptus deglupta di Kawasan Biosite Hutan Pelangi Ijen Geopark Kabupaten Bondowoso - Septarini Dian Anitasari; Dwi Nur Rikhma Sari; Khusnul Khotimah; El Vani (Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UNIPAR JEMBER, 2023)
Hutan pelangi di Kawasan Biosite Ijen Geopark sangati popular dikarenakan jenis pohon yang memiliki khas berupa gradasi warna pelangi pada kulit batangnya. Jenis pohon ini tergolong genus Eucalyptus yang statusnya rentan dan endemik di Indonesia. Belum banyak penelitian tentang pohon pelangi di Indonesia sehingga dalam penelitian diamati struktur morfologi sebagai dasar penelitian awal bagi pelestarian pohon pelangi dengan metode pengamatan jelajah dan observasi, data dikumpulkan dan dianalisis berdasarkan studi literatur. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu struktur morfologi akar, batang, daun dan bunga yang dapat dijadikan dasar bagi penelitian berikutnya