The THE EFFECTIVENESS OF PROPOLIS CONCENTRATION ON INHIBITORY POWER OF ESCHERICHIA COLI BACTERIA USING A WELL METHOD: EFFECTIVENESS OF PROPOLIS ON INHIBITORY POWER OF ESCHERICHIA COLI BACTERIA USING A WELL METHOD - Emilia Devi Dwi Rianti; Muhammad Rifky Ramadhan; Agung Budi Setiawan3 (Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UNIPAR JEMBER, 2023)
Faktor lingkungan yang tidak bersih dan perilaku manusia yang tidak bertanggung jawab mengakibatkan akumulasi bakteri Escherichia Coli yang akan menimbulkan penyakit diare. Propolis adalah lem lebah, bahan resin lengket yang dilepaskan dari berbagai sumber tanaman seperti eksudat kuncup, bunga, dan daun yang dimodifikasi oleh sekresi lebah dan lilin. Metode penelitian yang digunakan konsentrasi propolis 80%, 85%, 90%, 95%, dan 100% dengan metode sumuran, Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen kuantitatif dengan pendekatan post test only control group design. Analisis data adalah uji Analysis of varians (Anova) satu arah yang diolah menggunakan bantuan perangkat lunak (software) komputer yaitu SPSS 28.0 for windows.Hasil konsentrasi propolis efektif terhadap daya hambat bakteri Escherichia Coli dengan menggunakan metode sumuran. Hasil pengujian propolis dengan konsentrasi 80%, 85%, 90%, 95%, dan 100% memiliki daya hambat yang berbeda-beda, dan menunjukan semakin tinggi konsentrasi semakin besar daya hambat, perbedaan yang tidak signifikan. Perbedaan dalam centimeter antara P1 dengan P2, P3, P4, dan P5 adalah 0,1, 0,12, 0,15, 0,24. Perbandingan konsentrasi propolis dengan antibiotik kloramfenikol memiliki perbedaan yang signifikan, kloramfenikol zona hambat sebesar 4,49, maka zona hambat lebih besar daripada propolis. Kesimpulan membuktikan adanya pengaruh keefektifan konsentrasi propolis terhadap daya hambat bakteri Escherichia Coli dengan menggunkan metode sumuran.