KEMAMPUAN LULUSAN MADRASAH MENGIKUTI PENDIDIKAN PADA PERGURUAN TINGGI DI SUMATERA SELATAN - Sukirman Sukirman; Kris Setyaningsih; Enok Rohayati (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fak. Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: 1) mengetahui kemampuan lulusan madrasah mengikuti pendidikan pada perguruan tinggi di Sumatera Selatan, dan 2) membandingkan kemampuan lulusan madrasah yang studi di UIN Raden Fatah dan di Universitas Sriwijaya. Metode penelitian yang digunakan deskriptif komparatif. Sampelnya 128 orang yang studi di UIN dan 14 orang di Unsri. Teknik pengumpulan data yang digunakan: kuesioner, telaah dokumen, dan wawancara. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) secara umum kemampuan lulusan madrasah berada dalam kategori cukup baik, namun dilihat dari masing-masing aspek menunjukkan adanya variasi, dan 2) perbedaan kemampuan lulusan madrasah yang studi di UIN dan di Unsri terlihat dalam prestasi akademik dan prestasi dalam kegiatan kemahasiswaan, namun terdapat kesamaan dalam kemampuan beradaptasi dengan cara belajar di perguruan tinggi, menyelesaikan studi secara tepat waktu, dan menulis karya ilmiah.Abstract: This study aims: 1) to determine the ability of graduates of madrasah follow education at universities in South Sumatra, and 2) to compare the ability of madrasah graduates who study in UIN Raden Fatah and at Sriwijaya University. The method used is descriptive comparative. The sample is 128 MA graduates who study at UIN and 14 people in Unsri. Data collection techniques used include: questionnaires, document analysis, and interviews. The data were analyzed quantitatively and qualitatively. The results showed that: 1) generally the ability of madrasah graduates are in the category of good enough, but each aspects of the ability showed variations, and 2) differences in the ability of madrasah graduates who study in UIN and Unsri seen in academic achievement and achievement in student activities, but there are similarities in the ability to adapt to the learning in higher education, completing his studies in a timely manner, and writing scientific papers. Key Words: ability of madrasah graduates, university