Implikasi Pencegahan Penularan Corona Melalui Kegiatan Cuci Tangan Pakai Sabun Terhadap Pengembangan Motorik Halus Anak Usia Dini - Hayati, Yanti Nur (Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2020)
Corona Virus Desease or Covid-19 is a new virus that has attacked 213 countries including Indonesia. The spread of this virus is very fast so that government policies are needed to prevent transmission. One recommendation is to get used to Washing Hands with Soap (CTPS) is no exception with Early Childhood. The family has a role to teach and practice Handwashing with Soap (CTPS). The purpose of this writing is expected to contribute ideas and benefits for students, teachers or PAUD lecturers, and observers of early childhood education. The method used is descriptive in the form of conceptual writing which is the result of discussions between researchers' field observations, experiences of early childhood educators, as well as theoretical studies and previous research results that focus on Handwashing with Soap (CTPS). The results of the discussion found that CTPS by using six steps can improve children's soft motor development, so that CTPS can be used as a method of developing soft motor skills in early childhood. Abstrak Virus Corona atau Virus Covid-19 adalah virus baru yang telah menyerang ke 213 negara termasuk Indonesia. Penyebarannya virus ini sangat cepat sehingga diperlukan kebijakan pemerintah untuk pencegahan penularan. Salah satu rekomendasinya adalah membiasakan diri untuk Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) tak terkecuali dengan Anak Usia Dini. Keluarga memiliki peran untuk mengajarkan dan melatih Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS). Tujuan penulisan ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran serta manfaat bagi mahasiswa, guru atau dosen PAUD, dan pemerhati pendidikan anak usia dini. Metode yang digunakan adalah deskriptif berupa tulisan konsepsional yang merupakan hasil diskusi antara pengamatan lapangan peneliti, pengalaman pendidik anak usia dini, serta kajian teori dan hasil penelitian terdahulu yang berfokus pada kegiatan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS). Hasil diskusi ditemukan bahwa CTPS dengan menggunakan enam langkah dapat meningkatkan perkembangan motorik halus anak, sehingga CTPS dapat dijadikan sebagai salah satu metode pengembangan motorik halus anak usia dini.