Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perilaku Sosial Anak Usia Dini di TKIT Cahaya Ananda Depok - Satyaninrum, Ika Rahayu; Habibah, Lu'lu (Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2021)
Abstract This study aimed to find out to know the influence of parenting style on the social behavior of children studied at TKIT Cahaya Ananda Depok West Java. This study conducted as a quantitative research and involved 61 parents as samples of the research. The data was collected using instruments in the form of a parenting style scale and early childhood social behavior scale. Based on the results of data analysis there is an effect of parenting style on early childhood social behavior with R square value of 0.465, it means that 46.5% of the social behavior variation on children in early childhood are influenced by parenting styles. But the remaining 53.5% are influenced by the other variables outside of this study. Democratic parenting has a positive and significant influence on early childhood social behavior, authoritarian parenting positively affects early childhood social behavior but not statistically significant, permissive parenting negatively affects early childhood social behavior and is statistically significant. Abstrak Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap perilaku sosial anak usia dini yang bersekolah di TKIT Cahaya Ananda Depok Jawa Barat. Jenis Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan sampel penelitian sebanyak 61 orang tua siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa skala pola asuh orang tua dan skala perilaku sosial anak usia dini. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa terdapat pengaruh pola asuh orang tua terhadap perilaku sosial anak usia dini dengan nilai R square sebesar 0.465, dengan nilai tersebut berarti sebesar 46.5% bervariasinya perilaku sosial anak usia dini dipengaruhi oleh pola asuh orang tua. Sedangkan sisanya sebesar 53.5% dipengaruhi oleh variabel lainnya di luar penelitian ini. Pola asuh demokratis memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku sosial anak usia dini. Sedangkan pola asuh otoriter secara positif mempengaruhi perilaku sosial anak usia dini tetapi tidak signifikan secara statistik, pola asuh permisif secara negatif mempengaruhi perilaku sosial anak usia dini dan signifikan secara statistik.