Penanaman Nilai-Nilai Karakter Melalui Lagu Anak - Mislikhah, St (Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2021)
Abstract This study aims to describe the process of establishing character values ??through children's songs. The current phenomenon shows that good character values ??among children have begun to fade away. Factors causing the fading of children's character are the crisis of religious values. Therefore, the establishment of character values ??must be carried out from early childhood. Some of the efforts that can be made are to build up some character values in early childhood through singing children's songs in the learning process. This research used a phenomenological qualitative type of research. The research subjects were teachers, students, and parents of the Mutiara Kasih Pre-School Mangli Jember. In collecting the data, this study used interview, observation, and documentation techniques. The collected data were analyzed using a spiral analysis The results of the study showed that it was important to build up character values since early childhood because the establishment of character values ??from an early age is considered to be more effective and very influential in the future development of children. Building up character values ??in Mutiara Kasih Pre-School Mangli Jember was done by singing children's songs. Those songs are songs that contain character values. Among the children's songs that have been used by the teacher to instill good character values ??in early childhood are Pelangi-Pelangi, Bangun Tidur, Kasih Ibu, Aku Anak PAUD, Rukun Islam, and Doa Orang Tua. The strategies or techniques that were used in building up character values ??through children's songs to students in Mutiara Kasih Pre-School was done by giving exemplary and make the students to be getting used to doing good things. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman nilai-nilai karakter melalui lagu anak. Fenomena yang terjadi saat ini menunjukkan bahwa nilai-nilai karakter yang baik di kalangan anak sudah mulai luntur. Faktor penyebab lunturnya karakter anak adalah krisis nilai-nilai keagamaan. Oleh karena itu, Penananaman nilai-nilai karakter harus dilakukan sejak anak usia dini. Upaya yang dapat dilakukan untuk menanamkan nilai-nilai karakter pada anak usia dini adalah dengan menyanyikan lagu anak dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif jenis fenomenologis. Subjek penelitiannya adalah guru, peserta didik dan orang tua dari peserta didik Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Mutiara Kasih Mangli Jember. Untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini digunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang sudah dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis model spiral analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai karakter penting untuk ditanamkan sejak anak usia dini karena penanaman nilai-nilai karakter sejak usia dini dinilai lebih efektif dan sangat berpengaruh terhadap perkembangan anak di masa yang akan datang. Penanaman nilai karakter di PAUD Mutiara kasih Mangli Jember dilakukan dengan menyanyikan lagu-lagu anak. Lagu anak yang dinyanyikan adalah lagu-lagu yang mengandung nilai-nilai karakter. Di antara lagu-lagu anak yang telah dimanfaatkan oleh guru untuk menanamkan nilai-nilai karakter yang baik pada anak usia dini adalah lagu Pelangi-Pelangi, Bangun Tidur, Kasih Ibu, Aku Anak PAUD, Rukun Islam dan Doa Orang Tua. Strategi atau langkah yang diterapkan dalam menanamkan nilai-nilai karakter melalui lagu anak kepada anak didik di PAUD Mutiara Kasih dilakukan dengan cara memberikan keteladanan dan pembiasaan melakukan hal-hal yang baik.