Implementing A Foundational Classroom Management in Kindergarten - Ashari, Novita; Natsir, Tri Ayu Lestari; Hasanuddin, Nayla Wahdania; Rahmadhani, Aulya; Megawati, Megawati; Mogawani, Mogawani (Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2022)
Classroom management is part of the educator's skills in creating and regulating classroom conditions to support children's learning optimally. Classroom management is essential because it is one factor that affects the success of learning in the classroom. This study aimed to determine and describe classroom management in a kindergarten in Parepare, South Sulawesi. This study uses a qualitative approach with a case study model. The data collection method uses interviews, observation, and documentation. The results showed that the foundational management of the classroom includes (1) Classroom physical design; (2) Classroom routines; (3) Positively stated expectations. This study also reveals what steps and considerations need to be done by teachers and managers in kindergartens to implement foundational classroom management. Abstrak Manajemen kelas merupakan bagian dari keterampilan pendidik dalam menciptakan dan mengatur kondisi kelas untuk mendukung pembelajaran anak secara optimal. Manajemen kelas sangat penting karena merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan belajar di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengelolaan ruang kelas di sebuah taman kanak-kanak yang berlokasi di Parepare, Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model studi kasus. Metode pengumpulan data dilakukan dengan beberapa teknik: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen dasar kelas meliputi (1) desain Fisik Kelas; (2) rutinitas kelas; (3) harapan yang dinyatakan secara positif. Studi ini juga mengungkapkan langkah-langkah dan pertimbangan apa yang perlu dilakukan oleh guru dan manajer di taman kanak-kanak untuk menerapkan manajemen kelas dasar.