Profesionalisme Pengawas dalam Pengembangan Mutu Guru Madrasah - Fitriah Masrullah; Ghufron Ghufron (The Faculty of Education and Teaching Training, 2020)
Pengawas madrasah merupakan sumberdaya yang seyogyanya memiliki keunggulan dan kapasitas di atas rata-rata guru lainnya. Pengawas dituntut untuk senantiasa memberikan bantuan dan layanan kepada personel guru serta membina dan mengembangkan madrasah yang efektif, efisien, dan bermutu, serta bermartabat. Penelitian ini merupa-kan kajian pustaka dengan menggunakan studi dokumenter dalam pengumpulan data, sedangkan analisis datanya menggunakan analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa problematika kepengawasan dan pengembanagan mutu madrasah terletak pada kurangnya komitemen bersama untuk bisa menjadi lebih baik. Oleh karena itu, peningkatan mutu pendidikan memerlukan komitmen yang tinggi dari semua komponen yang menjadi penggerak madrasah tersebut. Tiap langkah dalam mewujudkan mutu pendidikan yang baik di madrasah memerlukan kedisiplinan, tanggung jawab, dan komitmen kolektif. Kata kunci: madrasah, mutu guru, profesionalisme pengawas The madrasah supervisor is a resource that should have an advantage and a capacity above the average teacher. Supervisors are required to provide constant help and service to teacher personnel and to build and develop effective, efficient, and high-quality madrasah and dignity. The study was a library research using a documentary technique in data collection, while its data analysis used content analysis. The results of this study showed that management and stewardship lied in the lack of mutual commitment to improve. Therefore, improved education required high commitment from all the components that drive the madrasah. Each step in achieving a good education in the madrasah required discipline, responsibility, and a collective commitment.