Strategi Pemasaran dalam Rekrutmen Peserta Didik Baru di Madrasah Ibtidaiyah Ma’arif (MIMA) 01 KH. Shiddiq Jember - Silfiyah Aisyatul Maziyah; Khotibul Umam; Hepni Hepni (The Faculty of Education and Teaching Training, 2020)
Salah satu upaya untuk menjamin kelansungan lembaga pendidikan adalah strategi pemasaran yang tepat sasaran dalam jangka pendek, jangka menengah dan jangka panjang. Kajian ini difokuskan untuk mengungkap: 1) Bagaimana konsep perencanaan pemasaran dalam rekutmen peserta didik baru di MIMA 01 KH. Shiddiq Jember Tahun Pelajaran 2018/2019? 2) Bagaimana pelaksanaan pemasaran dalam rekutmen peserta didik baru di MIMA 01 KH. Shiddiq Jember Tahun Pelajaran 2018/2019? 3) Bagaimana faktor pendukung dan kendala pemasaran dalam rekutmen peserta didik baru di MIMA 01 KH. Shiddiq Jember Tahun Pelajaran 2018/2019? Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis interaktif model Miles and Huberman yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipan, wawancara terbuka dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data memakai uji kredibilitas yaitu triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian adalah 1) Konsep perencanaan strategi pemasaran dalam rekrutmen peserta didik baru menggunakan bauran pemasaran 4-P; konsep product, price, promotion, place. 2) Pelaksanaan pemasaran dalam rekrutmen peserta didik baru menggunakan identifikasi pasar, segmentasi pasar dan positioning. 3) Faktor pendukung pemasaran yaitu menjalin kepercayaan kepada masyarakat dan kendala pemasaran terdapat pada minimnya akses media informasi lembaga. Kata Kunci: madrasah ibtidaiyah, rekrutmen peserta didik, strategi pemasaran sekolah One of the efforts to ensure the existence of educational institutions is a targeted marketing strategy in the short term, the medium term and the long term. The study is focused on uncovering: 1) how the concept of marketing planning in the new protege program at MIMA 01 KH. Shiddiq Jember of lesson 2018/2019? 2) how is marketing performed in the new education program at MIMA 01 KH. Shiddiq Jember lesson 2018/2019? 3) how are contributing factors and marketing constraints in the new advanced education program at MIMA 01 KH. Shiddiq Jember of 2018/2019? The research approach employs a qualitative approach. Data collection uses observation, interview and documentation. Data analysis uses the Miles, Huberman and Saldana’s interactive model analysis techniques that are data collecting, data condensing, data presentation and deduction pullout. Data gathering techniques using participants' observations, open interviews and documentation. Verifying data results in a credibility test, which is source and method triangulation. Research results are 1) The concept of marketing strategy planning in new recruits using 4-p marketing mix: product, price, promotion, place. 2) Implementation of marketing in the new protege recruits using market identification, market segmentation and positioning. 3) The marketing factor of developing trust in people and marketing challenges is that the society's lack of access to media information.