Pengelolaan Dokumen Kepangkatan Dosen Berbasis Komputasi Awan pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri - Fiqru Mafar (The Faculty of Education and Teaching Training, 2021)
Artikel ini membahas tentang pemanfaatan OneDrive sebagai sarana penyimpanan di dunia maya dalam pengelolaan dokumen kepangkatan dosen di sebuah Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana penerapan pengelolaan dokumen kepangakatan dosen sebuah PTKIN Jawa Timur menggunakan OneDrive. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui proses wawancara dan dokumentasi. Hasil pengumpulan data tersebut kemudian dianalisis secara induktif. Data hasil penelitian ditampilkan secara deskriptif untuk menggambarkan bagaimana pengelolaan dokumen kepangkatan dosen sebuah PTKIN Jawa Timur menggunakan OneDrive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan OneDrive dalam pengelolaan dokumen kepangkatan dosen di sebuah PTKIN di Jawa Timur dapat dilakukan melalui pembuatan folder berdasarkan tahun ajaran dan semester sesuai waktu dokumen tersebut dihasilkan. Kapasitas penyimpanan yang besar menjadikan OneDrive menjadi pilihan yang bagus yang dapat dipertimbangkan untuk mengelola dokumen secara maya. Melalui penyimpanan tersebut diharapkan sivitas akademik di salah satu PTKIN di Jawa Timur dapat dengan mudah mengakses dokumen kepangkatan di mana saja tanpa terbatas ruang dan waktu. Dapat disimpulkan bahwa OneDrive sebagai salah satu media penyimpanan di dunia maya dapat dimanfaatkan oleh sivitas akademik pada perguruan tinggi yang bersangkutan dalam pengelolaan dokumen kepangkatan dosen. Kata Kunci: OneDrive, dokumen kepangkatan dosen, PTKIN Abstract This article discusses the use of OneDrive as a means of storage in cyberspace in the management of lecturer documents at one of State Islamic University (PTKIN) at East Java. The purpose of this study is to describe how the implementation of document management for lecturers in one of PTKIN at East Java environment uses OneDrive. The research method used is the qualitative method. Data was collected through interviews and documentation then analyzed by inductive method. The research data is displayed descriptively to describe how is the management of the lecturer documents at one of PTKIN at East Java. The results showed that OneDrive is used by the creation of folders based on the academic year and semester according to the time the document was produced to manage lecturers' documents at one of PTKIN at East Java. The large storage capacity makes OneDrive a good choice for managing documents virtually. Through this storage, the academic community of one of PTKIN at East Java can easily access documents anywhere without being limited by space and time. The conclusion is OneDrive as the storage media in cyberspace can be used by the academic community of the university in managing lecturer rank documents.