Wansbrough dan Islamic Studies - Laila Ngindana Zulfa (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2015)
AbstrakGagasan bahwa Yahudi dan Kristen merupakan agama “dalam sejarah” umumnya telah diterima oleh banyak kalangan. Oleh sebab itu para sarjanawan modern mencoba mendekati Islam seperti halnya kedua agama tersebut dikarenakan ketiga Agama ini memiliki kemiripan dalam segi ajaran Agama. Relevansi dari asumsi ini menggiring untuk bersikap sama terhadap sumber-sumber yang tersedia dalam kajian Islam pada masa awal, sebagaimana gambaran sikap terhadap keduanya. Dari sumber tersebut, akan didapatkan rekaman atau data-data yang mendukung untuk menganalisa apa yang sesungguhnya terjadi dalam sejarah. Hal ini penting untuk menemukan kebenaran ataupun kepalsuan dari agama tersebut. John Wansbrough merupakan pakar sejarah dari Amerika yang yang mengabdikan dirinya untuk mengajar di Universitas London. Ia dikenal sebagai sarjana Yahudi yang sangat antusias dalam kajian ketimuran dan Afrika di Universitas tempat ia mengajar.Kata kunci: Hakikat sumber, wacana metodologi Abstract The idea that Judaism and Christians is a religion