KONSEP FITRAH DAN IMPLIKASINYA DALAM PENDIDIKAN - Achmad Munib (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2017)
AbstractThe global view of Islam states that fitrah is an innate naturaltendency from birth. The creation of something existed for the firsttime and the natural structure of mankind from the beginning of hisbirth had a naturally innate religion namely the religion ofmonotheism. Islam as a religion of nature is not only in accordancewith the instincts of human religiosity, it even supports the growthand development of nature. This makes his existence intact with hisperfect personality.Fitrah is good potential, but this potential is useless if it is notused in certain forms of proficiency. According to education experts,cultivating these hidden potentials is the main task of education,which is transforming those potentials into skills that can be enjoyedby humans.Keyword: konsep fitrah, PendidikanAbstrakPandangan Islam secara global menyatakan bahwa fitrahmerupakan kecenderungan alamiah bawaan sejak lahir. Penciptaanterhadap sesuatu ada untuk pertama kalinya dan struktur alamiahmanusia sejak awal kelahirannya telah memiliki agama bawaansecara alamiah yakni agama tauhid. Islam sebagai agama fitrah tidakhanya sesuai dengan naluri keberagamaan manusia, bahkanmenunjang pertumbuhan dan perkembangan fitrahnya. Hal inimenjadikan eksistensinya utuh dengan kepribadiannya yangsempurna.Fitrah adalah potensi yang baik, tetapi potensi tersebut tidakberguna jika tidak digunakan dalam bentuk kemahiran-kemahirantertentu. Menurut ahli pendidikan, mengolah potensi-potenai (fitrah)yang tersembunyi tersebut merupakan tugas utama pendidikan, yaitumerubah (transform) potensi-potensi itu menjadi kemahirankemahiran yang dapat dinikmati oleh manusia.Kata kunci: konsep fitrah, Pendidikan