PENDIDIKAN ISLAM PLURALIS-MULTIKULTURAL UPAYA MENANGKAL ANARKISME DALAM PENDIDIKAN - Taslim Sahlan; Laila Ngindana Zulfa (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2018)
AbstracIndonesia is a multicultural and multireligious country. Therefore, it isnecessary to study the development model of religion that emphasizes thelearning model with the overriding goal of combating violence, poverty,corruption, manipulation and the like. Many events anarchism (hardness)and terrorism in the name of Islam, invite the questions that it is true thatIslam as a religion rahmatanlil 'alamin. For these conditions, the concept ofIslamic education-based pluralist-multicultural is an offer that is absolutelynecessary, in order to create conditions more progressive in terms oftolerance.Keywords: Islamic Education, Pluralist-Multicultural, Anarchism.AbstrakIndonesia merupakan negara dan bangsa yang multikultural danmultireligius, oleh sebab itu perlu adanya model pengembanganpembelajaran agama yang menekankan kepada model pembelajaran dengantujuan utama yaitu memerangi kekerasan, kemiskinan, korupsi, manipulasidan sejenisnya. Merebaknya peristiwa anarkisme (kekerasan) dan terorismeyang mengatasnamakan Islam, mengundang pertanyaan benarkah Islamsebagai agamarahmatan lil ‘alamin. Untuk kondisi tersebut, koseppendidikan Islam berbasis pluralis-multikultural merupakan tawaran yangmutlak perlu, supaya tercipta kondisi yang lebih progesif dalam artiantoleransi.Kata kunci: Pendidikan Islam, Pluralis-Multikultural, Anarkisme.