PERAN KEPALA MADRASAH SEBAGAI EDUCATOR, MOTIVATOR, INOVATOR DAN SUPERVISOR UNTUK MENINGKATKAN PROFESIONALITAS GURU PAI - Sahri . (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2018)
AbstrakKepala Madrasah merupakan orang yang memiliki tenaga fungsional guru yang bertugas sebagai pemimpin dilembaga pendidikan, yang menyelenggarakan sebuah kegiatan belajar mengajar sehingga terjadinya interaksi antara seorang murid dan guru. Akan tetapi, kepala madrasah masih belum melaksanakn tugasnya dengan baik. Apabila Madrasah ingin mencapai tujuan yang direncanakan, seorang kepala madrasah harus menciptakan dan menjadikan guru sebagai guru yang professional serta bertanggungjawab atas pembelajaran. Dengan adanya guru yang professional, dalam kegiatan belajar mengajar akan menjadi mudah, efektif dan efisien serta memiliki output yang luar biasa baik segi ilmu umum maupun ilmu agama. Oleh karena itu, maka madrasah membutuhkan guru PAI yang berkualitas dan professional. Karena dengan adanya guru yang professional akan menjadikan madrasahan lebih disiplin. Oleh sebab itu, seorang kepala madrasah sebagai educator, motivator, innovator dan supervisor dalam lembaga pendidikan dituntut untuk memfasilitasi dan mengambangkan serta melengkapi kebutuhan agar menjadi guru yang profesional. Kata Kunci :Kepala Madrasah, motivator, Inovator, Profesional guru Abstract The principal is a person who has a functional position as teacher and served as a leader in educational institutions, which organizes a teaching and learning activities so that the interaction between student dan teacher are occur. However, the principal still has not done a good job. If the school want to achieve its intended purpose, a principal must create dan make the teacher to be a professional teacher and responsible for learning. With the existence of a professional teacher in teaching and learning acitivities will be easy, effective and efficient and has a remarkable output. Therefore, the school requires Islamic education teacher whose qualified and professional. Because with the existence of a professional teacher will make the school more disciplined. Therefore, a principal as an educator, motivator, innovator and supervisor in educational institution is required to facilitate, develop and complement the need to become a professional teacher.Keyword: Principal, Motivator, Innovator, Teacher professional.