METODE DISKUSI DALAM PEMEBELAJARAN KITAB KUNING KLASIK DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA - Muhammad Ahsanul Husna (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2018)
AbstracDiscussion Method On Learning Classical Books to Improving ReadingSkills. Essay. Muhammad AhsanulHusna. The yellow book is a classic bookthat written by scholars' salaf, and use arabic language, without harakat(punctuation), without a description of the local language.Compiled inbrownish yellow sheets, containing various scientific disciplines, bothreligious and non-religious, among boarding schools. The method mostclsssical of yellow book learning is known as the Bandongan term, which isto sharpen the yellow text with a beard meaning and written by Arabic Pegonas a local language. Kyai told directly to students, and satri wrote what wassaid by the Kyai. This learning system is a monologue, there is no directdialogue with the santri, except the explanation of Kyai that related with theyellow book that is being read.Key words: Learning Classic Books, Improving Reading SkillsAbstrakMetode Diskusi Dalam Pemebelajaran Kitab Kuning Klasik DalamPeningkatan Keterampilan Membaca. Essay. Muhammad Ahsanul Husna.Kitab kuning adalah kitab klasik yang ditulis oleh para ulama’ salaf, yangdituangkan dalam bahasa Arab, tanpa harakat (tanda baca), tanpa keteranganbahasa lokal. Disusun dalam lembaran-lembaran berwarna kuningkecokelatan, berisi berbagai disiplin ilmu pengetahuan, baik keagamaanmaupun non keagamaan, diajarkan dikalangan pondok pesantren. Medotepembelajaran kitab kuning paling klasik dikenal dengan istilahBandongan,yaitu mengasahi teks kitab kuning dengan makna jenggot bertuliskan ArabPegon dalam ejaan bahasa lokal setempat. Disampaikan secara langsung olehKyai dihadapan para santri, yang menulis apa yang diucapkan oleh Kyai.Sistem pembelajaran ini monolog, tidak terjadi dialog dengan santri secaralangsung, kecuali penjelasan Kyai yang berhubungan dengan teks kitabkuning yang sedang dibaca.Kata Kunci: Pemebelajaran kitab kuning Klasik, Keterampilan Membaca