URGENSI DAN METODE PENDIDIKAN TOLERANSI BERAGAMA - Rochmad Nuryadin (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran urgensi tentang pendidikan toleransi beragama Untuk mencegah sikap intoleran serta sikap radikalisme serta memaparkan metode pendidikan toleransi. Menengok konflik polarisasi umat beragama yang terdapat di negara Indonesia pada akhir-akhir ini terutama perihal yang berkaitan dengan perbedaan pemahaman serta keyakinan. Perbedaan tersebut menyebabkan konflik yang didasari kurangnya sikap dan sifat toleransi.. Penelitian ini menggunakan metode library research dimana penelitian kepustakaan dengan pengambilan data melalui tulisan, dokumentasi, artikel maupun jurnal. Hasil penelitian pendidikan toleransi beragama sangat penting untuk mewujudkan tatanan kehidupan yang aman, damai tentram, dan sejahtera. Pendidikan toleransi beragama jika diterapkan sejak dini, maka akan terbentuk karakter yang mengedepankan sikap toleransi atau tenggang rasa. Sedangkan metode pendidikan toleransi beragama bisa dilakukan melalui metode keteladanan, nasehat dan pembiasaan.