PENDIDIKAN KARAKTER ISLAM DALAM KELAS BAHASA INGGRIS DI UNIVERSITAS WAHID HASYIM SEMARANG - Ulya Himawati (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2021)
Pendidikan karakter dalam islam biasa dikenal dengan pendidikan akhlak. Pendidikan akhlak tersebut sudah diperkenalkan oleh Allah SWT melalui perilaku Rasulullah SAW. pada universitas bercorak islami seperti Universitas Wahid Hasyim. Universitas yang tidak hanya berfokus pada ilmu pegetahuan semata namun juga menanamkan karakter islami Ahlussunah Wal Jama’ah guna menunjang kemampuan hardskill serta softskill mahasiswanya untuk mempersiapkan kebutuhan dan persaingan pada era mendatang. Sejalan dengan prinsip NU yang telah merumuskan beberapa prinsip dalam hal mengantisipasi persoalan sosial keagamaan, yaitu tasamuh (toleran), tawazun (seimbang/harmoni), tawasut (moderat), ta’adul (keadilan), dan amar ma’ruf nahi munkar. Sejalan dengan prinsip tersebut penelitian ini mengupas tentang bagaimana penerapan atau implementasi pendidikan karakter islam dalam kelas bahasa Inggris. Diketahui bahwa bahasa Inggris adalah bahasa universal. Bahasa yang dimiliki oleh barat, sehingga bahasa tersebut akan secara tidak langsung akan terpengaruh oleh budaya barat. Oleh karenanya, misi universitas wahid hasyim yang Ahlussunah Wal Jama’ah dan mempertimbangkan akhlak dari Rasulullah, peneliti menggabungkan karakter tersebut untuk mengetahui seberapa jauh penggunaan pendidikan karakter Islam pada universitas wahid hasyim. Hasil dari penelitian ini adalah dosen telah menerapkan pendidikan karakter Islam dalam kelas bahasa Inggris. Sehingga mahasiswa mendapatkan karakter islam dalam kelas yang sejalan dengan misi universitas. Namun, pendidikan karakter islam yang diterapkan oleh dosen saat ini masih berbeda-beda dalam penyampaian, sehingga hasilnya juga berbeda. Hal inilah yang mendasari peneliti memberikan Focus Group Discussion yang kemudian disepakati untuk pertemuan rutin sebelum semester dimulai. Kemudian dosen-dosen juga menginginkan kolaborasi pembuatan modul yang sesuai dengan karakter Islam yang ada di lingkup universitas wahid hasyim. Sehingga tidak ada perbedaan penyampaian dan hasil dari penerapan pendidikan karakter islam dalam kelas bahasa Inggris.