PENGEMBANGAN MACROMEDIA ADOBE FLASH CS 6 SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF SKI DI MTS AL-ASROR SEMARANG - Yossi Lukman Ubaidillah; Muhammad Ahsanul Husna; Ummu Jauharin Farda (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2022)
Penelitian pengembangan ini bertujuan guna menambah inovasi baru dalam dunia pendidikan dengan seiring berkembangnya teknologi digital dari masa ke masa serta tidak banyaknya inovasi media pendidikan dalam proses belajar mengajar serta dapat meningkatkan keaktivan, motivasi belajar,serta fokus dalam pembelajaran.pada metode penelitian ini merupakan bentuk penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Development and Disseminate ) atau biasa di kenal dengan 4P ( Pendefinisian, Perancangan, Pengembangan dan Penyebarluasan. Pada penelitian ini melewati tiga tahapan besar pembuatan media pembelajaran meliputi tahap pendefinisian, tahap perancangan, serta tahap pengembangan dalam pengembangan media pembelajaran. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan pedoman wawancara, observasi, angket,serta dokumentasi. Penggunaan produk pengembangan media pembelajaran Adobe Flash CS 6 ini merupakan produk yang berupa file software aplikasi yang dapat di gunakan pada desktop atau komputer pada saat mengajar atau proses pembelajaran, dalam media pembelajaran berbasis Adobe Flash CS 6 ini memiliki beberapa dalam pengoprasian adapun fitur menu di dalam aplikasi antara lain yaitu berupa kompetensi, materi, uji kompetensi, tugas keterampilan, beserta refrensi buku yang dipakai guna meningkatkan keaktivan, motivasi belajar serta fokus dalam pembelajaran, Media pembelajaran berbasis Adobe Flash CS 6 ini memeiliki tingkat kevalidan baik dari segi materi maupun media yang tergolong dalam kategori sangat baik, penilaian validasi ahli materi pada media aolikasi ini mendapatkan skor sebesar 99 yang dimana masuk pada kategori sangat baik, dan validasi ahli media mendapat skor penilaian 94 dan tergolong kategori sangat baik.