KONSEP SIAGA BENCANA BERDASARKAN PRINSIP – PRINSIP PENDIDIKAN ISLAM - Kholfan Zubair Taqo Sidqi (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2019)
Lembaga pendidikan baik formal maupun non formal masih sedikit pengetahuannya tentang siaga bencana serta apa yang harus dilakukan bila bencana itu datang terutama saat proses pembelajaran berlangsung. Terlebih Indonesia sebagai wilayah rawan bencana di dunia. Bahkan bencana yang datang hanya sekedar diratapi namun belum ada upaya konkret untuk mengatasinya. Tujuan penulisan konsep dasar siaga bencana untuk mendiskripsikan dasar siaga bencaa berdasarkan prinsip pendidikan Islam, yaitu prinsip integral dan seimbang, prinsip bagiandari rububiyah, prinsip membentuk manusia seutuhnya, prinsip selalu berkaitan dengan Allah SWT dan agama, prinsip terbuka, menjaga perbedaan individual, prinsip pendidian Islam dinamis, akan menjadikan suatu konsep baru bahwa latihan siaga bencanamerupakan penekanan berbuat baik, terampil dan bermanfaat. Melalui metode latihan terpadu sebagai penjabaran dari siaga bencana untuk menumbuhkan keterampilan anak didik agar mereka secara aktif mengembangkan potensi dirinya agar memiliki kecakapan hidup dalam mengantisipasi bencana melalui pengorganisasian dan langkah-langkah yang tepat guna serta berdaya guna. Kesimpulan dari penulisan konsep siaga bencana ini agar sekolah mampu terampil, tabah, serta tanggap manakala bencana alam itu datang. bahwa penyelenggaraan siaga bencana berdasarkan prinsip – prinsip pendidikan Islam mampu dijadikan rujukan sebagai desain latihan siaga bencana yang terintegratif antara siaga bencana dengan prinsip pendidikan Islam Selanjutnya bagi guru, serta pimpinan lembaga pendidikan dapat mengenalkan kepada anak didiknya tentang tanggap bencana, antisipasi terjadinya bencana di saat proses pembelajaran, lalu bagaimana meminimalisir resiko yang ditimbulkan dari bencana tersebut. Kata kunci : Konsep dasar - Siaga bencana – prinsip pendidikan Islam Abstract CONCEPT ALERT DISASTER BASED ON ISLAMIC EDUCATION PRINCIPLES by Kholfan Zubair Taqo Sidqi Educational institutions, both formal and informal, still have very little knowledge about disaster preparedness and what to do if the disaster comes especially during the learning process. Moreover, Indonesia as a disaster-prone region in the world. Even the disasters that came were only exorcised but there were no concrete efforts to overcome them. The purpose of writing the basic concept of disaster alert is to describe the basis of disaster alert based on the principles of Islamic education, namely the principle of integral and balanced, the principle of part of from divinity the principle of forming a whole person, the principle is always related to Allah SWT and religion, the principle is open, maintaining individual differences, Islamic education principles dynamic will make a new concept that disaster preparedness training is a sensitivity to doing good, skilled and useful. Through integrated training methods in schools with PMR extracurricular and Scouting Extracurricular as a translation of disaster preparedness to foster students' skills so that they actively develop their potential to have life skills in anticipating disasters through organizing and effective and efficient steps. The conclusion from the writing of this concept of disaster alert so that students are skilled, resilient, and responsive when the natural disaster come. That the implementation of disaster preparedness based on the principles of Islamic education can be used as a reference as an integrated disaster preparedness training design between disaster preparedness with the principles of Islamic education. Keywords: Basic concepts - Disaster preparedness - Islamic education principles