PERAN KEPEMIMPINAN ORANG TUA DALAM MEMOTIVASI PELAKSANAAN PENDIDIKAN AGAMA ANAK - Muntolif Muntolif (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2022)
Penelitian ini mempunyai latar belakang bahwa pembinaan pendidikan aqidah, ibadah, akhlak dan motivasi belajar kepada anak itu sangat penting, karena itu merupakan tuntunan dalam ajaran agama Islam tentang tata hidup dan kehidupan. Akan tetapi di Era Digital dan Era Industri sekarang ini, banyak sekali orangtua yang kurang memperhatikan pendidikan agama kepada anak-anaknya, sehingga dampaknya kita dapati dalam keluarga dan masyarakat banyak yang mengalami kerusakan moral yang bisa membawa bahaya terhadap dirinya maupun orang lain. Keadaan semacam ini kurang adil apabila dilimpahkan kesalahannya hanya kepada anak-anak saja, tetapi orangtua pun punya andil dalam hal ini, sebab erat kaitanya dengan bagaimana orangtua dalam memimpin dan mengarahkan anak-anaknya yang merupakan tugas dan tanggungjawabnya. Penelitian ini memiliki tujuan 1) untuk menjelaskan analisis kepemimpinan orang tua dalam memotivasi pelaksanaan pendidikan agama anak. 2) untuk menjelaskan implementasi kepemimpinan orang tua dalam memotivasi pelaksanaan pendidikan agama anak. 3) untuk menjelaskan tipologi kepemimpinan orang tua dalam memotivasi pelaksanaan pendidikan agama anak.Penulisan ini dilaksanakan dengan menggunakan metodologi penelitian kualitatif atau kepustakaan (library research) dengan judul Kepemimpinan Orangtua dalam Memotivasi Pelaksanaan Pendidikan Agama Anak. Penelitian ini mengambil sampel dari beberapa Kepala Keluarga, sedangkan teknik pengumpulan data dengan dokumentasi, menelaah di media cetak, internet, buku-buku yang relevan dan wawancara.Kesimpulan penelitian, yaitu 1) kepemimpinan orangtua dalam memotivasi pelaksanaan pendidikan agama anak adalah dengan mengeluarkan seluruh kemampuan untuk memenuhi kewajiban dan tanggungjawab sebagai pemimpin dalam keluarga, yaitu mendidik, membimbing, mengarahkan dan melindungi anak-anaknya dengan sebaik-baiknya. 2) implementasi kepemimpinan orang tua dalam memotivasi pelaksanaan agama anak sangat berdampak positif, sehingga anak mendapatkan pendidikan agama Islam dari orang tuanya. 3) tipologi kepemimpinan orangtua dalam memotivasi pelaksanaan pendidikan agama anak sangat penting dan harus diupayakan karena pada saat ini banyak sekali orangtua yang kurang tepat dalam menerapkan tipe kepemimpinan kepada anak, apakah tipe demokratis, otoriter dan permisif.