PERAN MUBALIGH MASJID NURUL HIKMAH DALAM MENCEGAH COVID-19 DI KOTA DEPOK - Dian Mohammad Hakim; Zainul Hakim (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peranan dakwah mubaligh Masjid Nurul Hikmah dalam memobilisasi masyarakat untuk mencegah covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, teknik pengumpulan datanya melalui wawancara, informan yang diwawancarai para masjid sejumlah anggota Muballigh yang berasal dari beberapa kalangan organisasi, bahkan ada beberapa dari kalangan kampus. Hasil. Terjadinya peningkatan telah terkonfirmasi Covid-19. Maka para jamaah masjid bersama-sama bersinergi pemerintah untuk memaksimalkan pencegahan covid-19 dengan memberikan edukasi kepada masyarakat cara mencegahan pandemi covid-19 dengan cara yaitu: Cuci tangan, hindari sentuh wajah, etika bersin dan batuk, memakai masker, hindari interaksi langsung, hindari berbagi barang pribadi, social distancing, cuci bahan makanan, bersihkan perabot rumah, dan tingkatkan Imun Tubuh. Para masjid dalam melaksanakan ibadah ritual tetap istiqomah di rumah masing-masing dan selalu menjaga kebersamaan para jamaahnya serta senantiasa mendekatkan diri kepada Allah dengan berbagai ikhtiar sebagai solusi dalam rangka pencegahan pandemi covid-19.Kata Kunci: Peranan, Masjid, Covid-19. ABSTRACTThis study aims to determine the role of the missionary mission of the nurul wisdom mosque in mobilizing the community to prevent covid-19. This study uses qualitative methods, data collection techniques through interviews, informants interviewed by mosques are a number of Muballigh members and come from several organizational and even some from campus circles. Results. An increase has been confirmed for Covid-19. So the mosque congregations work together with the government to maximize the prevention of covid-1 by educating the public on how to prevent the covid-19 pandemic by means of: Washing hands, avoiding touching your face, sneezing and coughing etiquette, wearing masks, avoiding direct interactions, avoiding sharing personal items, social distancing, washing groceries, cleaning home furnishings, and increasing body immunity. The mosques in carrying out ritual worship remain istiqomah in their respective homes and always maintain the togetherness of the congregation and always draw closer to Allah with various endeavors as a solution in the context of preventing the covid-19 pandemic.Keywords: Role, Mosque, Covid-19.