HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FIQIH DIMTS AL-ISLAM GUNUNGPATI - Kafa Bihi Munib (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2019)
Abstrak Dalam penelitian ini diajukan tiga hipotesis, yaitu terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dengan prestasi belajar Fiqih, terdapat hubungan antara kecerdasan spiritual dengan prestasi belajar Fiqih, dan terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual siswa secara bersamasama (simultan) dengan prestasi belajar Fiqih. Sebanyak 60 siswa (30%), dipilih dari 200 siswa dengan sampel random menjadi sampel penelitian ini. Untuk membantu proses pengumpulan data telah digunakan alat pengumpul data berupa tes, angket, dan dokumentasi. Selanjutnya, data terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi, baik regresi sederhana maupun ganda.Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Ada hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan emosional dan prestasi belajar Fiqih siswa. (2) Ada hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan spiritual dan prestasi belajar Fiqih siswa. (3) Ada hubungan positif yang signifikan antara motivasi belajar dan kecerdasan intelektual secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Fiqih siswa.Dengan kata lain, kedua variabel (kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual siswa) saling berinteraksi dan mempengaruhi pada variabel prestasi belajar Fiqih siswa. Oleh karena itu, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual siswa, sangat diperlukan perhatian yang serius, sebagai upaya peningkatan prestasi belajar Fiqih siswa MTs Al-Islam Gunungpati Kata kunci: Kecerdasan Emosional, Spiritual, Prestasi Belajar, dan mata pelajaran fiqih