THE RELATIONSHIP BETWEEN EMOTIONAL INTELLIGENCE AND STUDENTS' LEARNING ACHIEVEMENT - Syahidah Rena; Putri Nabila; Muhammad Akbar; Muhammad Ilham Fhatona; Bella Nafisah (CV. Doki Course and Training, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya hubungan antara kecerdasan emosional dengan prestasi belajar mahasiswa psikologi semester 4 perguruan tinggi Islam raden fatah palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan metode korelasional dengan analisis data yaitu, uji normalitas, uji prasyarat, uji korelasi produk orang, uji hipotesis. Subjek penelitian ini berasal dari N=40 mahasiswa psikologi yang terdiri dari N=16 laki-laki dan N=24 mahasiswa psikologi perempuan semester 4. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Data variabel hubungan kecerdasan emosional dengan prestasi belajar mahasiswa psikologi semester 4 Universitas Islam Raden Fatah Palembang diperoleh melalui skala mengendalikan, mengekspresikan emosi dan mendorong prestasi dengan 10 soal kecerdasan emosional dan 10 butir prestasi belajar. Nilai signifikan dalam data berupa 0,000 berarti lebih rendah dari tingkat signifikansi 0,01, yang dapat disimpulkan bahwa variabel kecerdasan emosional memiliki hubungan dengan variabel prestasi belajar atau dapat disebut berkorelasi dan dengan demikian H0 ditolak atau dengan kata lain ada hubungan. Nilai korelasi personal adalah r = 0,598, sehingga dapat disimpulkan bahwa bentuk hubungan antara kedua variabel tersebut positif dan termasuk dalam korelasi moderat. Berdasarkan output grafik scatter-plot, dapat dilihat bahwa titik-titik plot data membentuk garis lurus dari kiri bawah ke kanan atas, yang dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan linier dan positif antara variabel kecerdasan emosional (X) dan variabel (Y). Hubungan positif jika kecerdasan emosional meningkat maka prestasi belajar meningkat. Kesimpulannya, ada hubungan antara kecerdasan emosional dengan prestasi belajar mahasiswa psikologi semester 4 Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang.