PENGARUH POLA ASUH ISLAMI TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK - Arif Firmansyah; Meparinda, Rossa; Zuriatti, Natasya Nurfaiza; Diah Rakatini Ningsih; Muhammad Ilyas Madani (CV. Doki Course and Training, 2023)
In the Islamic religion, parenting patterns have a strong foundation, because Islam views children as a trust given by Allah to parents. The aim of this research is to show that there is a relationship between Islamic Parenting Patterns and Child Development. This research uses a quantitative, correlational approach. The subjects in this study were 101 male and female teenagers with an age range of 16-22 years. The Islamic parenting style scale in this research is from Mergin Akin through a measurement index developed in another dissertation using the Parental Authority Questionnaire Revised (PAQ-R) test tool. PAQ-R is a measuring tool developed based on Baumrind's theory regarding parenting patterns which consists of three dimensions, namely authoritarian, permissive and authoritative with 15 items. Meanwhile, the child development scale used in this research from Judith is structured based on four aspects, including time/commitment, personal characteristics, family/finances, and relationships using the Study Of Velues (SOV) test tool. SOV is a test tool that studies and understands people's personalities, their values, and recognizes careers that interest them with a total of 15 items. Dalam agama Islam, pola asuh anak memiliki landasan yang kuat, karena Islam memandang anak sebagai amanah yang diberikan oleh Allah kepada orang tua. Tujuan dari penelitian ini untuk menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara Pola Asuh Islami dengan Perkembangan Anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat korelasi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 101 orang remaja pria dan wanita dengan rentang usia 16-22 tahun. Skala pola asuh islami dalam penelitian ini dari Mergin Akin melalui indeks pengukuran yang dikembangkan dalam disertasi lain dengan menggunaan alat tes Parental Authority Questionnaire Revised (PAQ-R). PAQ-R merupakan alat ukur yang dikembangkan berdasarkan teori dari Baumrind mengenai pola asuh orang tua yang terdiri dari tiga dimensi, yaitu authoritarian, permissive, dan authoritative sebanyak 15 items. Sedangkan untuk skala perkembangan anak yang digunakan dalam penelitian ini dari Judith yang disusun berdasarkan empat aspek, antara lain waktu/komitmen, karakteristik pribadi, keluarga/keuangan, dan hubungan dengan menggunakan alat tes Study Of Velues (SOV). SOV adalah alat tes yang mempelajari dan memahami kepribadian orang, nilai-nilai yang dimiliki, dan mengenal karir yang menarik baginya dengan jumlah total sebanyak 15 items.