Pelaksanaan SPTK Pada ODGJ Dengan Gangguan Sensori Persepi (GPS) Halusinasi Di Kelurahan Panorama Kota Bengkulu 2023 - Jenurti, Ega; Deva Nitami, Sherina; Dwi Kartika, Mia; Yunengsih, Yunengsih; Tandon, Ravina; Herman surya Direja, Ade (PDPI, 2024)
Skizofrenia merupakan suatu penyakit neurologis yang mempengaruhi persepsi klien, cara berpikir, bahasa, emosi, dan perilaku sosialnya. Halusinasi adalah salah satu gejala gangguan jiwa dimana klien mengalami perubahan sensori persepsi, merasakansensasi palsu berupa suara, penglihatan, pengecapan, perabaan atau pengiduan. Klien merasakan stimulus yang sebetulnya tidak ada. Tujuan untuk mengetahui Membantu pasien mengenal halusinasi. Metode dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah Pelaksanaan SPTK pada ODGJ Halusinasi yang dilakukan tempat kegiatan ini dilakukan di Kelurahan Panorama Kecamatan Singgaran Pati Kota Bengkulu. Sedangkan Waktu Penelitian ini dilakukan pada tanggal 28 Oktober 2023– 29 Oktober 2023. Setelah dilakukan kegiatan ini dapat mengatahui cara menghardik halusinasi upaya mengendalikan diri terhadap halusinasi dengan cara menolak halusinasi yang muncul. Pasien dilatih untuk mengatakan tidak terhadap halusinasi yang muncul atau tidak memerdulikan halusinasinya. bagaimana cara melakukannya secara mandiri.