Sinergitas Mahasiswa KKN dan Masyarakat dalam Gerakan Olahraga Sehat pada Permainan Bola Voli (Studi Kasus RT 20 Kel. Sukarami, Kec. Sukarami, Kota Palembang) - Putra, Sigit; Rama Danti, Putri; Nur Aulia, Tasya; Tri Irawan, Bunga; Saputra, M. Anugerah; Agustin, Wina; Utpalasari, Rih Laksmi (PDPI, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana optimalisasi kemitraan mahasiswa KKN Universitas PGRI Palembang kelompok 30 dengan warga masyarakat RT 20 Kecamatan Sukarami dalam gerakan olahraga sehat pada permainan bola voli di RT 20 Kel. Sukarami, Kec. Sukarami, Kota Palembang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan ABCD (Asset Based Community-driven Development) sebagai pendekatan dalam pemberdayaan aset dimiliki masyarakat, yaitu memili sumber daya manusia yang terampil dalam berolahraga voli dan memiliki waktu dan kesempatan untuk berolahraga bersama setelah masa pandemi covid-19. Hasil penelitian dalam pengabdian KKN yaitu pelaksanakan kegiatan olahraga sehat berdampak positif bagi warganya. Olahraga memiliki peran yang sangat penting dalam menunjang kesehatan tubuh. Dengan berolahraga, maka tubuh akan sehat dan bugar. Tidak hanya memberikan manfaat secara fisik, melakukan aktivitas olahraga juga dapat memberikan manfaat lain, baik secara mental maupun sosial. Itu sebabnya olahraga telah menjadi bagian integral dari kehidupan kita sehari-hari. Manfaatnya dalambermain bola voli dapat membentuk sikap tubuh yang baik meliputi anatomis, fisiologis, kesehatan dan kemampuan jasmani. Manfaatnya bagi rohani yaitu kejiwaan, kepribadian dan karakter akan tumbuh ke arah yang sesuai dengan tuntutan masyarakat, juga menciptakan lingkungan yang mempererat persaudaraan antar warga nya yang dilihat dari suku-suku yang ada di RT ini beragam dari suku Jawa, Palembang, Oki, Oku, Batak, Bugis dan lainnya yang menciptakan lingkungan yang damai, menciptakan solidaritas yang tinggi dengan sesama masyarakat dan mengutamakan hubungan antar sesama juga antar kelompok dengan sebuah ikatan nilai moral dan etika dalam bermasyarakat.