Penggunaan Model Cooperative Integrated Reading And Composition (Circ) untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Susanti, Evi; Nurfaidah, Nadia (PDPI, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan siswa dalam mengenal huruf dan menggabungkan kata sehingga mempengaruhi keterampilan siswa dalam membaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dalam meningkatkan keterampilan membaca. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian mix methods yang dilakukan kepada siswa kelas II dengan jumlah 32 orang. Pengumpulan data yang digunakan lembar pretest, posttest, angket respon siswa, wawancara guru, dan observasi guru. Kemudian hasil pretest dan posttest dianalisis menggunakan uji normalitas, uji n gain untuk mengetahui peningkatan keterampilan membaca dengan menggunakan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) adapun hasil rata-rata pretest adalah 61,72 dan posttest adalah 87,65. berdasarkan hasil data dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan membaca siswa dengan proses pembelajaran menggunakan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC).