PELATIHAN PEMBUATAN ALAT DETEKSI DINI BENCANA BANJIR UNTUK DI WILAYAH JATIBENING, BEKASI - Syah Alam; Indra Surjati; Lydia Sari; Yuli Kurnia Ningsih; Pudji Astuti; Simon Jansen Saragi; Muhammad Ilham (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Banjir adalah bencana alam yang sering terjadi di wilayah Jakarta dan sekitarnya. Salah satu permasalahan yang menyebabkan bencana banjir adalah adanya sumbatan pada saluran air yang menyebabkan air meluap dan menimbulkan genangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan solusi dengan memberilkan kegiatan pelatihan pembuatan deteksi dini bencana banjir menggunakan deteksi ketinggian air yang diletakkan pada saluran pembuangan air di wilayah Perumahan Jatibening, Bekasi yang mengalami bencana banji diawal tahun 2021. Alat yang dirancang menerapkan teknologi tepat guna dengan memanfaatkan pelampung water level control yang dikoneksikan dengan power supply dan relay sebagai sakelar otomatis. Informasi ketinggian air direpresentasikan menggunakan indicator lampu LED dan jika air sudah meluap maka sirine akan berbunyi untuk memberikan informasi kepada warga sekitar agar dapat segera mengevakuasi barang-barang berharga dan lainnya. Hasil dari kegiatan ini didapatkan bahwa pemahaman masyarakat terhadap deteksi bencana banjir meningkat menjadi 98% dan alat deteksi ketinggian air berhasil diterapkan dan ditempatkan di saluran pembuangan air di wilayah perumahan jatibening, bekasi.