PEMBERDAYAAN MGMP BAHASA INDONESIA SMA KOTA BOGOR DALAM MENULIS ARTIKEL POPULER BERBASIS SEARCH ENGINE OPTIMIZATION (SEO) - Wildan Fauzi Mubarock; Stella Talitha; Muhamad Ginanjar Ganeswara (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Guru bahasa Indonesia merupakan pegiat literasi di sekolah. Selain membaca, menulis merupakan kemampuan yang harus dimiliki guru bahasa Indonesia. Beragam media daring bermunculan, pengelolaan website sekolah wajib diberdayakan. Namun, terdapat permasalahan yang dialami oleh guru-guru MGMP Bahasa Indonesia SMA Kota Bogor sebagai mitra pengabdian ini, di antaranya kurangnya pengetahuan guru tentang media daring yang dapat dijadikan wadah memublikasikan tulisannya; kurangnya pengetahuan guru tentang bagaimana membuat artikel populer yang berkualitas; dan guru kurang terampil dalam menulis artikel, khususnya artikel populer. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim pengabdi melaksanakan pelatihan tentang artikel populer, media daring berbasis Search Engine Optimization (SEO), serta cara menulis artikel populer dan memublikasikannya di media daring berbasis SEO. Berikutnya, guru-guru diajak untuk praktik menulis artikel populer dan praktik memublikasikan artikel di media daring berbasis SEO. Dengan merujuk pada capaian dari pelatihan menulis artikel populer dengan penerapan SEO, terlihat peningkatan dalam kompetensi guru MGMP Bahasa Indonesia SMA Kota Bogor. Sebagai dampak positif dari pelatihan tersebut, para guru kini memiliki keterampilan yang memungkinkan mereka untuk menciptakan dan mengaplikasikan artikel populer secara efektif dalam konteks pengajaran di kelas. Lebih lanjut, pelatihan ini memberikan para guru pemahaman mendalam tentang pemanfaatan kecerdasan buatan (AI), khususnya melibatkan teknik SEO, untuk menulis artikel populer yang lebih optimal