Analisis Hubungan Pemeberantasan Sarang Nyamuk Dan Pelaksanaan 3M Plus Dengan Kejadian DBD Di Wilayah Kerja Puskesmas Beringin Raya Kota Bengkulu - Yusran Fauzi; Fikitri Marya Sari (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2021)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes aegypti yang terinfeksi dengan salah satu tempat virus dengue. Pada tahun 2019 sebanyak 30 kasus kejadian demam berdarah dengue diwilayah kerja Puskesmas Beringin Raya Kota Bengkulu terdiri dari 17 kasus laki-laki dan 13 kasus perempuan dan tidak ada kasus kematian akibat penyakit demam berdarah dengue. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Pemeberantasan Sarang Nyamuk dan Pelaksanaan 3m Plus dengan Kejadian DBD di Wilayah Kerja Puskesmas Beringin Raya Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan desain case control. Sampel penelitian sebanyak 36 kasus dan 36 kontrol. Analisis dilakukan dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil analisis univariat menunjukkan responden yang melakukan PSN 3M Plus kurang sebanyak 31 orang (43,1%) dan baik sebanyak 41 orang (56,9%). Sedangkan hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan yang singnifikan antara PSN 3M Plus dengan kejadian DBD (p<0,05). Diharapkan kepada puskesmas agar dapat melakukan penyuluhan kesehatan tentang pentingnya melakukan PSN 3M Plus untuk menurunkan angka kejadian DBD.