Implementasi Guru Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Ipas Melalui Metode Eksperimen Berdasarkan Lingkungan Di SD Negeri 74 Kota Bengkulu - Riska Mardiyanti; Zela Monika; Sherly Fransisca (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2022)
Pendidikan memegang peranan penting dalam pembangunan suatu bangsa karena dapat menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing dalam dunia kerja. Salah satu mata pelajaran yang dapat mengembangkan kemampuan berpikir adalah Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). IPAS merupakan salah satu pengembangan kurikulum yang memadukan materi IPA dan IPS menjadi satu tema dalam pembelajaran. Pembelajaran IPAS di sekolah dasar bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan tentang fakta, konsep, dan pemahaman ilmiah, serta keterampilan dalam menggunakan metode ilmiah dan pendekatan ilmiah dalam memecahkan masalah sehari-hari. Metode eksperimen merupakan metode yang sistematis dan logis untuk menjawab pertanyaan ilmiah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode eksperimen oleh guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS di kelas VB SDN 74 Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode eksperimen berdasar lingkungan sekitar dalam pembelajaran IPAS di kelas VB sangat baik, meskipun guru menghadapi kendala terkait kurangnya media pembelajaran. Respon siswa terhadap metode eksperimen juga sangat baik. Penelitian ini relevan dengan penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa di sekolah dasar.