Implementasi Literasi Digital dalam Merancang Desain Pembelajaran Bahasa Inggris bagi Mahasiswa Tadris Bahasa Inggris Menggunakan Aplikasi Canva - Revola, Yashori Revola (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2023)
Media pembelajaran sangat dibutuhkan untuk menunjang dan mendukung proses belajar mengajar dalam sebuah pendidikan. Media merupakan alat bantu yang dapat digunakan oleh pendidik saat pembelajaran di kelas. Kreativitas pendidik dalam menciptakan media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan harus selalu ditingkatkan. Penyajian materi bahasa Inggris untuk jenjang S-1 Pendidikan Bahasa Inggris harus diberikan dalam berbagai bentuk penyajian yang tidak harus terikat hanya pada buku teks saja, khususnya materi bahasa Inggris. Di era sekarang ini, teknologi berkembang dengan pesat, setiap individu diharapkan dapat memanfaatkan teknologi yang ada untuk mendukung kegiatan sehari-hari, termasuk dalam dunia pendidikan. Salah satu media teknologi yang dapat dimanfaatkan oleh pendidik untuk belajar meningkatkan penguasaan bahasa Inggris pada mahasiswa semester satu bahasa Inggris adalah Canva. Canva merupakan aplikasi desain berbasis online yang dapat digunakan dosen untuk mendesain materi pembelajaran melalui template, poster, video, infografis, bahkan media presentasi. Banyaknya desain yang menarik pada aplikasi Canva dapat memudahkan dosen dalam menyampaikan materi pembelajaran, mahasiswa tidak mudah bosan dan membuat pembelajaran menjadi menyenangkan dan lebih efektif. Penelitian ini difokuskan pada fungsi aplikasi Canva sebagai media pembelajaran yang dapat digunakan oleh pendidik dan peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih dalam mengenai fitur-fitur dalam aplikasi Canva yang dapat digunakan untuk membuat media pembelajaran, dengan harapan dapat meningkatkan inovasi dalam mendesain media pembelajaran yang menarik, efektif dan interaktif sehingga target pembelajaran yang direncanakan tercapai. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dimana data dikumpulkan melalui wawancara dan survei melalui kuesioner. Hasil yang diperoleh adalah sebanyak 51% sangat paham, 20% paham, dan 29% tidak paham. Dengan demikian, aplikasi Canva layak untuk diimplementasikan dalam pembelajaran baik secara offline maupun online untuk membantu mempermudah pemahaman dan meningkatkan kemampuan penguasaan materi pembelajaran.