Penerapan Model Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA SD 77 Kota Bengkulu Kelas V - Munisa Anggraini; Kalia Rahma; Lusiana Sasmita (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model Discovery Learnig dalam meningkatkan hasil belajar IPA tentang meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran ipa. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar (SDN) 77 Kota Bengkulu, dengan subjek penelitian siswa kelas IV yang berjumlah 25 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan dengan mengguanakan model Discovery Learning yang dilakukan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, implementasi tindakan, pengamatan, dan refleksi tindakan. Proses pengumpulan data melalui tes penguasaan hasil belajar IPA siswa khususnya materi perubahan wujud air. berupa hasil observasi pelaksanaan metode pembelajaran melalui metode discovery learnig dengan menggunakan lembar pengamatan aktivitas guru dan siswa, wawancara, catatan lapangan, dan hasil dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar IPA tentang perubahan wujud air. Hal ini dibuktikan dengan nilai hasil belajar IPA siswa tentang perubahan wujud air. pada siklus I adalah 55% sedang pada siklus II adalah 75,65% dengan peningkatan sebesar 34,04%. Kemudian, rata-rata peningkatan persentase aktivitas guru pada siklus I dan II yaitu dari 75,65% menjadi 92,34% dengan peningkatan 16,69% sedangkan rata-rata peningkatan persentase aktivitas siswa pada siklus I dan II yaitu dari 70,65% menjadi 85,38% dengan peningkatan sebesar 14,74%. Dari hasil penelitian yang telah diperoleh menunjukkan bahwa 90% siswa berhasil meningkatkan hasil belajar IPA dengan hasil belajar yang baik sehingga penerapan model Discovery Laerning dalam penelitian ini terbukti dan dapat di terima dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 77 Kota Bengkulu.