Analisis Pemanfaatan Lingkungan Sekolah Sebagai Sumber Belajar Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPA Kelas V A di MIN 2 Kota Bengkulu - Agustin Tiara Deka; Olva Distria; Septriana Putri (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Metode penelitian yang digunakan merupakan metode deskriftif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pesesrta didik Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Kota Bengkulu. Sampel yang peneliti ambil yaitu kelas V A yang berjumlah 20 orang peserta didik, wali kelas, serta observasi lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di MIN 2 Kota Bengkulu sudah melakukan proses pembelajaran dengan memanfaatkan lingkungan sekitar sekolah sebagai sumber belajar dan peserta didik kelas V A MIN 2 Kota Bengkulu yang berjumlah 20 orang memiliki tingkatan motivasi belajar termasuk dalam kategori baik pada pembelajaran IPA dengan memanfaatkan lingkungan sekitar sekolah.