Peningkatan Hasil Belajar IPA Tema 3 Subtema 2 Dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning Siswa Kelas IV - Elya Hasanah; Lola Delia; Anggun Azzahra (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mencapai hasil belajar Topik 3 Subtopik 2 siswa Kelas IV melalui model pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini merupakan penelitian praktik kelas yang juga dilaksanakan dalam dua siklus setiap konferensi, dan terdapat tiga siklus.Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 4 SDN 60 Kota Bengkulu. Langkah selanjutnya adalah uji validitas hasil.Siklus 1 berjumlah 40 soal dan 20 soal valid dan Siklus 2 berjumlah 15 soal valid.Uji reliabilitas siklus 1 menghasilkan nilai terendah 59,62 dan lebih tinggi 92,31, dan siklus 2 menghasilkan nilai terendah 77,41. Kinerja pembelajaran yang dilakukan pada kondisi awal perilaku guru sebesar 75% dan perilaku siswa sebesar 70%.Pada siklus 1 perilaku guru dalam proses pembelajaran sebesar 80,12% pada pertemuan pertama dan 85% pada pertemuan kedua.25% perilaku siswa pada siklus I atau 73%.Pada sesi kedua siklus 2 sebesar 85%.Siklus 2 yang dilakukan guru pada sesi pertama sebesar 100% dan pada sesi kedua sebesar 100%. Perilaku siswa pada pelajaran pertama dan kedua 100% sesuai dengan hasil penelitian, menunjukkan peningkatan hasil belajar pada muatan IPA khususnya pada subtopik 2.Kondisi awal adalah 25% siswa mencapai standar kelulusan pada siklus 1, jumlah siswa yang lulus meningkat menjadi 75%, dan 100% lulus pada siklus 2. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran problem based learning menjadikan siswa lebih aktif, memahami permasalahan, dan meningkatkan hasil belajar pada muatan IPA.