Pelaksanaan Layanan Konsultasi Dalam Mengatasi Masalah Belajar Siswa Di SMP Negeri 5 Kota Bengkulu - Sambas Sugiarto (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2021)
Layanan konsultasi dalam mengatasi masalah belajar siswa di SMP Negeri 5 Kota bengkulu dilaksanakan dengan adanya kerjasama guru wali kelas serta orang tua, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program layanan konsultasi dalam menangani masalah belajar siswa. Untuk mengetahui kendala yang dihadapi guru bimbingan dan konseling dalam melaksanakan layanan konsultasi terhadap masalah pribadi siswa. Pendekatan ini menggunakan pendekatan kualitatif, dan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah guru bimbingan dan konseling, wali kelas, orang tua, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan konsultasi di SMP Negeri 5 Kota Bengkulu dalam mengatasi masalah belajar siswa menggunakan teknik-teknik layanan konsultasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan konsultasi dalam mengatasi masalah belajar cukup efektif, hal ini dikarenakan adanya program layanan konsultasi yang khusus di rancang untuk mengatasi masalah belajar siswa yang ada di sekolah tersebut. Pelaksanaan layanan konsultasi terdapat beberapa kendala yang di jumpai oleh guru bimbingan dan konseling diantaranya kurang terbukanya siswa terhadap guru wali kelas dan kurang kepekaan wali kelas dalam memahami dan mengerti keadaan siswa serta orang tua yang belum begitu terbuka terhadap aktivitas anaknya sehari-hari sehingga layanan konsultasi tidak berjalan sesuai harapan yang diinginkan. Adapun upaya yang dilakukan untuk menyikapi kendala-kendala tersebut guru bimbingan dan konseling harus lebih terbuka dengan siswa dan orangtua agar lebih merasa nyaman dan percaya kepada wali kelas sehingga siswa bisa menceritakan masalah sepenuhnya ke guru bimbingan dan konseling agar bisa ditangani secara tepat dan tuntas.