Peningkatan Keterampilan Menulis Artikel Jurnal pada Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Merangin Melalui Pelatihan Karya Tulis Ilmiah - Isra Miharti; sahara; Anwar Sanusi; Febbry Romundza (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2023)
Jurnal ilmiah merupakan publikasi akademis yang berisikan artikel atau kajian ilmiah, yang digunakan untuk menyebarkan penemuan baru, teori dan hasil penelitian dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan. Untuk menghasilkan artikel ilmiah mahasiswa harus mampu untuk menulis, menulis ini sendiri merupakan kemampuan yang sangat penting dalam menuangkan ide dan gagasan ke dalam bentuk tulisan. Tujuan kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk membantu mahasiswa yang merasa kesulitan dalam menulis artikel ilmiah dan bagaiman cara untuk mempublikasinya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Merangin yang diikuti oleh 50 orang mahasiswa program studi kebidanan dan kesehatan masyarakat. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi tanya jawab. Hasil kegiatan, mahasiswa mulai pa- ham akan aturan serta tatacara dalam menulis dan mempublikasikan karya ilmiah. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian, mahasiswa dapat memahami materi yang diberikan dengan lebih baik. Faktor pendukung lainnya dalam kegiatan ini adalah tingginya motivasi dari para peserta untuk mengikuti pelatihan menulis.