MENINGKATKAN KERJASAMA ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PROJECT BASED LEARNING (PJBL) di SPS TAAM AT- TAUFIQ - Ira Anggraeni (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Penggunaan media dalam kegiatan pembelajaran di pendidikan anak usia dini merupakan bagian Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kerjasama anak usia 5-6 tahun melalui pembelajaran berbasis Project Based Learning (PJBL) di SPS TAAM At-Taufiq. Pembelajaran berbasis Project Based Learning (PJBL) dengan menggunakan permainan eksperimen gunung meletus dipilih karena dapat meningkatkan kerjasama anak. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini terdiri dari 20 siswa di SPS TAAM ATTAUFIQ, yang terdiri dari 11 laki-laki dan 9 anak perempuan. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif jenis penelitian kualitatif memiliki sifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis. Indikator keberhasilan Penelitian ini jika diperoleh data dengan kategori baik (<66%). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan penelitian dari delapan indikator yaitu : setiap anak mau bergabung dan berinteraksi bersama kelompoknya, anak mampu terlibat aktif dalam permainan kelompok, tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas, anak mampu untuk tidak ingin menang sendiri, anak mampu merespon dengan baik bila ada menawarkan bantuan, anak mampu bersikap tolong menolong dan membantu dengan teman, anak mampu membereskan mainan bersama-sama. Adapun hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa pada siklus I diperoleh rata-rata nilai seluruh indikator dari seluruh anak sebesar 44,125% pada siklus II meningkat menjadi 86,875%. Hal ini menunjukkan bahwa penelitian ini berhasil dan dihentikan karena nilai diperoleh sudah mencapai 87% dengan kategori baik